Negli ultimi cinque anni la produzione del Ministero dell'Industria
Alimentare é cresciuta ad un ritmo del 10 % come media annuale, ha
informato ieri Alejandro Roca Iglesas, titolare del ramo, nella
sessione iniziale della settima sessione ordinaria della sesta
legislatura dell'Assemblea Nazionale del Potere Popolare che si é
sviluppata nel Palazzo delle Convenzioni, alla presenza del Comandante
in Capo Fidel Castro e di 499 parlamentari.
Ha spiegato che nel primo quadrimestre dell'attuale anno, e senza
avere ancora in marcia tutti gli investimenti in esecuzione, la
produzione mercantile sta crescendo di un 7%, comparato con l'uguale
periodo del 2005.
Nel passato anno sei prodotti presentarono gli indici più elevati di
produzione in 12 mesi, senza che ciò significhi che si siano
soddisfatte le necessità della popolazione e dell'economia. Essi sono:
pane, yogurt di soia, olio vegetale crudo, carni in conserva, bevande
d'esportazione e bibite.
Nonostante il blocco e le restrizioni economiche imposte dal periodo
speciale, la Rivoluzione ha dato la priorità allo sviluppo
dell'industria alimentare, ha segnalato Roca. Attualmente, vincolato
ai programmi che porta avanti il paese, si esegue, nell'industria
statale, il maggiore processo investitore dalla creazione del
Ministero, che abbraccia i principali rami produttivi.
Tra gli investimenti realizzati ed in processo ha evidenziato, per la
sua importanza, la ristrutturazione ed ampliamento dell'industria di
macinazione del grano, disponendo oggi di quasi 600mila tonnellate di
capacità per la produzione di farina di grano, così come nel sistema
di scarico dei cereali, che permette di diminuire le importazioni di
farina di grano.
Al fine di migliorare la qualità delle materie prime che intervengono
nella produzione di pane si é realizzato il montaggio di un impianto
di lievito secco di panificazione. Inoltre, si sono installate 342
panetterie con moderne attrezzature per la vendita di pane liberato a
prezzi differenziati e per assicurare la merenda scolare, come la
contrattazione con la Cina di 980 moduli di moderne panetterie
elettriche delle quali sono arrivate già 120, che si destineranno alla
modernizzazione delle installazioni appartenenti alle Imprese
Alimentari provinciali.
Tra gli importanti investimenti ha menzionato l'ampliamento e
modernizzazione della produzione di yogurt di soia e il suo
imbottigliato in sacchetti di plastica che, in una prima tappa, ha
assicurato la consegna di questo prodotto ai bambini tra 7 e i 13 anni
di età e la merenda scolare alle scuole medie inferiori.
Come parte di questo programma si é eseguito il montaggio di due
impianti di pulitura, selezione ed inscatolamento di fagioli di soia
nelle province di Santiago di Cuba e Città di L'Avana che permettono
assicurare la materia prima necessaria per l'ottenimento del latte di
soia.
Roca ha riferito, inoltre, che si é affrontato il problema della
concentrazione e ristrutturazione dell'industria raffinatrice di olio
e sono state montate due linee per la produzione di paste alimentari.
Ha assicurato che sono state ristrutturate, con moderne tecnologie, le linee
per la produzione di ragù e hamburger, e si lavora all'ampliamento
della disponibilità di carne di maiale.
Gli investimenti hanno abbracciato inoltre, la produzione di
cioccolato per il paniere base, e si é conclusa , in luglio del
passato anno, la modernizzazione della Torrefazione di Caffé di
Santiago di Cuba ed attualmente si lavora in quella di Pilon di Città
de L'Avana, e si lavora anche alla costruzione e montaggio di 10
fabbriche di cioccolatini e peters artigianali.
In vista di assicurare il funzionamento continuo della produzione di
alimenti dal secondo semestre del 2005 sono stati montati 430 gruppi
elettrogeni.
Ha terminato dicendo che nonostante Cuba sia un paese bloccato, il
consumo giornaliero di proteine, nel 2005, ha raggiunto gli 88 grammi
e in quello di energia ha sorpassato le 3300 chilo calorie, che ci
situa tra i primi paesi dell'America latina e che, allo stesso tempo,
rappresenta un'importante contribuzione per migliorare gli indicatori
di salute.
|